| |

Drucker Forum

 Passwort vergessen?
 Register
Suche
Gelesen: 1113|Antwort: 5

DruckerHewlett Packard Photosmart 7150 - 3-Pin-Anschlussbuchse

[Kopiere diese Beitrags-URL]

Post time: 2012-06-07 17:38:38 |Alle Beiträge dieses Themas
Geräteart  : Drucker
Defekt      : 3-Pin-Anschlussbuchse
Hersteller  : Hewlett Packard
Gerätetyp  : Photosmart 7150
Kenntnis     : minimale Kenntnisse (Ohmsches Gesetz)
Messgeräte   : Multimeter
______________________
habe den Drucker kürzlich gebraucht erworben und heute mit DHL erhalten.
Wie üblich versichert der Verkäufer: [I]Drucker ist soweit in Ordnung.[/I]
Also ausgepackt, Stromanschluss mittels mitgeliefertem Netzteil hergestellt und......das war's - LED leuchtet beim Einschalten nicht. Multimeter aktiviert und das Netzteil überprüft. Liefert den entsprechenden Strom.
Mir blieb nichts anderes übrig, als den Drucker zu zerlegen, wobei mir ein Wärmeleitblech (sieht aus, als wäre es lediglich gesteckt und nicht verschraubt) entgegen kam. Komme ich beim Zusammenbau, wenn das Ding wieder funzt, zurück.
Dann die 3-Pin-Anschlussbuchse auf der Platine zunächst hinsichtlich der Kontakte überprüft. Auf den Verlötungen auf der Platine kommt nichts aber auch gar nichts an, d.h. es ist nichts anmeßbar.
Kann mir einer raten, wie die 3 Pins überhaupt belegt sind? Ich gehe davon aus, dass der mittlere Pin aus der Buchse Plus ist und die beiden anderen (links/rechts) Minus ....oder?
[B]Wer kann mir was raten, um den Stromfluss zu gewährleisten bzw. möglich zu machen. 3-Pin-Buchse heraus löten .... und dann?
[/B]

Antwort

Requisiten Melden

Post time: 2012-06-08 01:45:00 |Alle Beiträge dieses Themas

selbstredend habe ich den Verkäufer kontaktiert - er hat die in solchen Fällen üblichen Antworten, weiteres "bohren" führt da zu keinem anderen Ergebnis.
Habe jetzt mal die Platine mit der defekten Netzteilbuchse und dem Netzteil an eine kleinen Elektronikladen weiter gegeben. Die versuchen ihr bestes so ein Teil aufzutreiben und einzubringen.
Bedauerlich an sich, dass es das augenscheinlich nicht einmal bei HP zu bekommen ist.
Antwort

Requisiten Melden

Post time: 2012-06-08 00:10:34 |Alle Beiträge dieses Themas

Hallo zusammen
auch ich hätet zunächst den Verkäufer kontaktiert...
Lt. Googel ist es ein
steht alles auf dem Netzteil drauf.  


Der 3. Pin im Gerät ist ein Schaltkontakt (üblich, aber bei einem Drucker sicher nicht benötigt) ggf. auch nur zur Befestigung (mech. bessere Stabilität), da skann man aber nachmessen.
Wenn das Netzteil die 32V DC liefert mußt du im Drucker den Weg der Leiterbahnen vom Stecker her verfolgen.
Wird vermutlich aber nix da man bei 2 seitgen (ggf. auch Multilayer Platine mit Innenlagen) den Weg nach kurzer Atrecke nicht mehr optisch nachverfolgen kann.
Gruß
Roland
Antwort

Requisiten Melden

Post time: 2012-06-07 22:21:00 |Alle Beiträge dieses Themas

ok - Belehrung angekommen und .....hilft es denn weiter? Ich denke nicht!
Das Netzteil hat +32 V, 940mA, von einer 2. Spannung ist aus dem Aufdruck auf dem Netzteil aber gar nichts zu entnehmen.


Der Stecker des Netzteils hat innen plus und außen minus - auch alles schon so ausgemessen.
Die Buchse ist mit 3 Pins auf der Platine befestigt.
Meine Frage nochmals: liegen an dem mittleren Pin die 32V an und welchen Zweck haben dann die beiden Pins links und recht daneben.
Bitte nur ernst zunehmende Rückäußerungen - danke  


Übrigens: verdeckter DHL-Transportschaden .... na ja, wir wollen doch auf dem Teppich bleiben  

Antwort

Requisiten Melden

Post time: 2012-06-07 20:48:50 |Alle Beiträge dieses Themas

Eben. Die einzig richtige Handhabe wäre Reklamation bei DHL gewesen bzw. den Verkäufer informiert.
Und nix daran herumschrauben.
Das Netzteil liefert an den drei Pins zwei verschiedene Gleichspannungen, ein Pin ist gemeinsame Masse (-), einmal sind (meines Wissens, aus der Erinnerung) 19 Volt und einmal 38 Volt drauf (jeweils +).
Steht üblicherweise hinten auf dem Drucker drauf (oder auch auf dem Netzteil).
Gruß
stego

  
_________________
Für die Umsetzung meiner Tipps übernehme ich keinerlei Verantwortung! Ich sitze ja schließlich nicht vor dem Gerät. Jeder der an einem elektronischen Gerät arbeitet, muß sich dessen bewußt sein, was er/sie tut!
Antwort

Requisiten Melden

Post time: 2012-06-07 18:59:24 |Alle Beiträge dieses Themas

Doch, im Normalfall hätte man nun den verdeckten Transportschaden bei DHL gemeldet.
Also hast du die Belegung, die du unten sichst, doch wohl gefunden, auch wenn du Strom und Spannung verwechselst.
Ja, der Aufdruck auf dem Netzteilgehäuse.
...das Netzeil 2 verschiedene Spannungen liefert.
Warum sollte denn, deiner Meinung nach, die Buchse plötzlich vergessen haben zu leiten?
Du hast ein angeblich intaktes Gerät gekauft und Schrott geliefert bekommen. Warum fummelst du dann dran herum?

_________________
-=MR.ED=-
Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.
Antwort

Requisiten Melden

Du musst dich einloggen bevor du antworten kannst Login | Register

Contact Us| Archive| Drucker Forum

GMT+1, 2021-10-27 11:39

Powered by Discuz! 7.2

Release 20121101, © 2001-2021 Drucker Forum.

Top